Brioche
Zubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenZutaten
500 g Mehl
80 g Zucker
60 g Butter
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
250 ml Milch oder pflanzliche Alternative
1 Prise Salz
1 Päck. Backpulver
2 Eier
250 g Quark
1 Bio-Zitrone Abrieb der Schale
Zubereitung
- Zu Anfang die Milch handwarm erwärmen, dann die Hefe hineinbröseln. Um die Hefe beim Gären zu unterstützen, einen Teelöffel Zucker hinzufügen.
- Vorsichtig umrühren, dann abdecken und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die weiche, zimmerwarme Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale vermischen, dann die Eier hinzufügen und alles gut verrühren - Jetzt erst den Quark dazu geben und unterrühren. Dann das Mehl und das Backpulver hinzugeben. Vor dem Umrühren das Hefe-Milch-Gemisch hinzugeben. Kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Die Masse anschließend in eine Kastenform geben. Wer mag, kann einen Teil des Teigs abzwacken und noch Rosinen oder Cranberries unterrühren. Kleine Teigkugeln formen und auf ein Backblech geben. - Der Hefezopf braucht bei 160 Grad Umluft etwa 25 bis 30 Minuten backen – für Rosinenbrötchen etwa 15-20 Minuten rechnen. Wer unsicher ist, kann mit einem Holzspieß in den Teig stechen – bleibt noch etwas Teig daran hängen, braucht der Zopf noch mehr Backzeit.