Kretische Kardioküche
Kretische Küche ist die Basis dieses Buches, herausgegeben vom EMF-Verlag, das seinen Lesern neben tollen Rezepten auch noch Wissenswertes über den Zusammenhang gesunder Ernährung und einem gesunden Herz-Kreislauf-System bietet. Die Autorinnen sind Kinder türkischer Einwanderer der Giritlis, den türkisch-stämmigen Bewohnern Kretas und der Ägäis.
Die Küche der Giritlis ist nicht nur mediterran-lecker, sie ist auch noch gesund! Auf tierische Produkte wird weitestgehend verzichtet, dafür kommt reichlich Olivenöl zum Einsatz. Saisonales Gemüse und frische Kräuter machen die leichten Gerichte aus, die richtig gut schmecken und zudem gut für den Motor unseres Körpers sind: das Herz.
Auf sympathische und nahbare Art erklären die Autorinnen, wie wir selbst positiven Einfluss auf unsere Gesundheit nehmen können und weshalb das Sprichwort „Du bist, was du isst“ nicht von ungefähr kommt. Als Triathletin achte ich auf gesunde und ausgewogene Ernährung – der Stil des Buches passt also sehr gut zu mir.
Das Buch kann ich aber auch allen empfehlen, die mediterrane Küche lieben und nach Abwechslung suchen. Schnuppert gerne mal rein. Rezeptideen, die aus dem Buch inspiriert sind, findet ihr auch in meiner Rezeptsammlung.