Herbst ist Apfelkuchenzeit, in allen Variationen. Ich liebe dieses Rezept, das ich zufällig kreiert habe, als uns ein Freund viele überreife Feigen schenkte. Die Kombination mit Äpfeln – ich nehme für Kuchen immer gerne die säuerlichen Boskop – ist richtig klasse, durch den Ahornsirup bekommt der Kuchen eine feine, karamellige, nussige Note. Dazu die Walnüsse, die wir in den vergangenen Wochen gesammelt haben und natürlich darf Zimt in dieser Kombination nicht fehlen. Na, läuft euch auch schon das Wasser im Munde zusammen? Dann legt am besten gleich los.
Apfel-Feigen-Kuchen
Gang: Backen, Kuchen, Rezepte12
Portionen30
Minuten45
MinutenÄpfel treffen auf Feigen und Walnüsse – eine saftig, knusprige Kombination, die jede Kuchentafel aufpeppt.
Zutaten
- Für den Teig
250 g Dinkelmehl
125 g gemahlene Mandeln
50 g Ahornsirup
125 g Margarine
1 Prise Salz
- Für den Belag
200 ml saure Sahne
50 g gehackte Walnüsse
1/2 TL Zimt
2 Eier
2 große säuerliche Äpfel
4 große Feigen
Zubereitung
- Aus Margarine, Ahornsirup, Mehl, Mandeln (Tipp: ich kaufe die Mandeln immer ganz und mahle sie bei Bedarf selbst – so bleiben sie aromatischer) und Salz einen Knetteig herstellen. So lange kneten bis eine schöne feste Kugel entstanden ist.
- Ab in den Kühlschrank damit.
- Unterdessen eine Springform fetten und mit Mehl bestäuben.
- Für die Crème saure Sahne, Eier, Zimt, Ahornsirup und Zimt verrühren. Dann die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden, die nur wenige Millimeter dick sind. So kann man sie gut auslegen auf dem Teig.
- Die Feigen halbieren und in dicke Spalten schneiden.
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, zwei Drittel davon auswellen und die Springform damit auslegen, so dass ein vier bis fünf Zentimeter hoher Rand entsteht.
- Den Teigboden zehn Minuten vorbacken.
- Dann aus dem Ofen nehmen, die Apfelspalten kreisförmig auslegen. Die Creme darüber verteilen.
- Nun die Feigen darüber geben.
- Zum Schluss den restlichen Teig zu Streuseln zupfen und über der Füllung so verteilen, dass die ganze Oberfläche möglichst gleichmäßig bedeckt ist.
- Zurück in den Ofen damit und nochmals 30 bis 35 Minuten backen.